Unsere Rohstoffe
Sorgfalt für Spitzenqualität
Wir verarbeiten Fleisch, für uns der wertvollste Rohstoff der Welt. Daher achten wir auf höchste Standards bei Auswahl und Zulieferern.

Unser Anspruch:
Höchster Standard bei wertvollstem Rohstoff der Welt
Wir sind uns bewusst, dass wir mit dem wertvollsten Rohstoff dieser Welt arbeiten: mit Fleisch von Tieren. Unser Qualitätsanspruch ist daher, dass wir über den gesamten Wertschöpfungsprozess hinweg sagen können: Wir halten höchste Standards (siehe Zertifizierungen) ein und darüber hinaus. So legen wir Wert auf effizienten Einsatz des Fleischs bei möglichst geringem Ausschuss – und bei stets höchster Qualität. Ausweis unseres Erfolgs: Der Anteil an Reklamationen ist winzig.
Unsere Auswahl:
Selbstverständliche Sorgfalt für Spitzenqualität
Dass wir bei der Wahl des Fleischs, der Gewürze, des Darms Wert auf Natürlichkeit in höchster Qualität legen, ist für uns eine Selbstverständlichkeit. Wir beziehen die besten Teile des Schweins aus der Region: Muskelfleisch mit extra viel Protein. Durch Lieferantenverträge stellen wir sicher, dass unser Rohstoffbezug Landwirte in einem Umkreis von 100 Kilometer fördert. So unterstützen wir die deutsche Landwirtschaft und erreichen gleichbleibend unsere höchste Qualität.
„Wir geben dem Fleisch die höchste Wertschätzung, weil wir es so belassen, wie es uns die Natur gegeben hat.”

– Georg Arnold, Geschäftsführer Heinrich Stumpf.
Unser Beitrag:
Unterstützung der Landwirtschaft
Es ist für uns eine Verpflichtung, die heimische Landwirtschaft zu erhalten und zu stärken. Wir beteiligen uns daher an der Initiative Tierwohl (ITW). Diese prüft zum einen, ob und wie Schlachtbetriebe das Tierwohl achten, zum Beispiel durch mehr Platz oder besseres Futter. Zum anderen fördert die ITW diese Verbesserungen durch Preisaufschläge zugunsten der Landwirte – die so eine Investitionssicherheit für ihre Zukunft haben.
Unsere Heimat:
Fleisch aus der Region
Wir beziehen auch Schweinefleisch aus dem Programm “Geprüfte Qualität Hessen” (GQH). Dieses Siegel steht für eine transparente Herkunft aus der Region und für hohe Lebensmittelqualität. Wer dieses Zeichen tragen will, muss nachweisen, dass die gesamte Wertschöpfungskette innerhalb der Region liegt. Eine unabhängige Stelle prüft den ausnahmslosen Hessen-Bezug unter strengen Qualitätskriterien – bei Fleisch- und Wurstwaren zum Beispiel Tierhaltung, Schlachtung und Verarbeitung.
Unser Ergebnis:
Teil einer ausgewogenen Ernährung
Proteine bauen oder reparieren Muskeln, Haut oder Organe. Sie sind Energiequellen und dienen als Reserve, wenn andere Nährstoffe nicht reichen. Sie bilden somit einen wichtigen Teil einer ausgewogenen Ernährung – aus Kohlenhydraten, Fetten und eben Proteinen: Fachleute legen nahe, diese drei Bausteine am besten zu etwa jeweils einem Drittel zu sich zu nehmen. Mit unseren Mettwürsten können Sie das Protein-Drittel gut abdecken: 100 Gramm Picnics zum Beispiel decken zu etwa 60 Prozent den täglichen Eiweißbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen.


Unsere Verantwortung
Regional. Natürlich. Gewissenhaft.
Wir stärken die regionale Wirtschaft, bieten hochwertige, traditionelle und naturbelassene Lebensmittel – und setzen auf verantwortungsbewusstes Unternehmertum.